ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ: 18+ ЛЕТ

Сегодня

13

декабря

Погода в Оренбурге

0

Курсы валют

USD93,1732

EURO58,8370

фото: google.ru

О современном терроризме и как не стать его жертвой

01.12.2017

В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими. Возникает вопрос: действительно ли современный терроризм носит преимущественно организованный характер?

Террористические организации существуют не так давно, хотя срок существования отдельных коалиций достигает не одного десятка лет. Требования и методы воздействия у них довольно часто не совпадают, но общими чертами они, конечно же, обладают. Такие группировки основаны на желании достичь определенной цели путем разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также уничтожения мирных жителей тех государств, главы которых не хотят следовать выставленным условиям. Террористические организации мира насчитывают в своих рядах порядка сотни группировок, которые ведут постоянную деятельность, направленную на устрашение жителей неугодных иностранных государств. Она может быть скрытой от публичных глаз, но в основном каждая из коалиций старается о себе заявить как можно громче и скандальнее. Так, например, если в мире происходит какой-то масштабный террористический акт, сразу несколько организаций могут заявить о своей причастности к содеянному.

Международная террористическая организация «Исламское государство», известная также под названиями «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Сирии», Исламское государство Ирака и Шама», ДАИШ (al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham), была образована в 2006 году в результате слияния радикальных исламистских группировок, которые отпочковались от международной террористической организации «Аль-Каида». Основные идеологические постулаты организации изложены в декларации «Это - обещание Аллаха», опубликованной на пяти языках и провозглашающей создание нового Халифата под властью халифа Ибрагима. Ближайшей ее целью является создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата, а также ведение так называемой священной войны (джихада) с «неверными» (кафирами) во всем мире. При этом ими используются флаг и эмблема «Аль-Каиды».

Деятельность международной террористической организации «Исламское государство» запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда 29.12.2014 г., вступившим в законную силу 13.12.2015 г.

Информация о численности боевиков ИГИЛ довольно противоречива. По разным оценкам, она колеблется от 15 до 200 тыс. человек. По данным российского военного ведомства, численность иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, составляет 25-30 тыс. Известно, что в создании организации принимал активное участие иракский террорист Абу Мусаб аз-Заркауи - духовный лидер и ближайший соратник Усамы бен Ладена. Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Тархан Батирашвили. Под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы». Боевики ИГИЛ объявили своей «добычей и целью» граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам.

Лидеры ИГИЛ в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации.

Цели и требования экстремистов - участников ИГИЛ, как и других террористических группировок - полностью противоречат нормам ислама. Слово «ислам» происходит от арабского слово «салам», что означает безопасность, спокойствие, а мусульманин - это тот, кто не желает зла и не причиняет вреда другим людям независимо от их вероубеждений.

Террористы убивают невинных людей якобы во имя ислама. Игнорируя права человека, они лишают спокойствия не только евреев или христиан, но и своих братьев-мусульман. Они заявляют о создании так называемого исламского государства и о внедрении шариата.

Однако большинство признанных исламских ученых мира выразили протест против действий этой террористической организации. В открытом письме главарю ИГИЛ более 130 ученых-мусульман изложили послание о том, что его действия напрямую противоречат нормам Корана и сунны, то есть самому шариату. В исламе одним из важных положений является обеспечение безопасности жизни, чести и имущества человека. Так, согласно Корану, «Кто убьет безвинного человека, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».

Президиум Центрального духовного управления мусульман России на очередном Пленуме в октябре 2015 года общим решением вывел заявление по вопросу ИГИЛ: «Пророк Мухаммад учил нас: «Мусульманин - это тот, словом которого и действием достигается безопасность верующих и тех, кто избегает того, что запретил Аллах». Он также утверждал: «Истинно верующий - тот, с кем в безопасности находятся жизни людей и то, чем владеют они». Президиум также отметил, что «в наше время появились террористические группировки экстремизма и насилия, которые в своем слепом фанатизме и разрушительном невежестве самозванно претендуют на роль проводников исконного и верного, по их словам, ислама. В своем греховном бунте против подлинных исламских основ, они, попирая все шариатские установления, дошли до того, что объявили себя воссоздателями халифата и строителями нового исламского государства, хотя в своей практике полностью исключили для себя такие понятия как милосердие и добро…».

ИГИЛ - это террористическая группировка, выбравшая салафитский джихад. Однако на самом деле она следует искаженному и средневековому мышлению ваххабизма. ИГИЛ использует самые антигуманные методы убийства и пыток, что подтверждают публичные казни жителей Сирии, в том числе женщин и детей.

В настоящее время ИГИЛ контролирует большие территории от севера Сирии до Ирака и сопредельных с Турцией районов и пытается расширить зоны влияния. Однако боевикам никак не удастся скоординировать свои зверские действия и корыстные цели с прогрессивными и гуманными учениями ислама.

К сожалению, жители западных государств под негативным давлением СМИ лишены возможности внимательного изучения сирийских и иракских событий и понимания истинной сущности террористов.

В рамках политики исламофобии с целью не допустить установления связи между экстремистки настроенными гражданами и западными покровителями СМИ постоянно показывают кадры, на которых скандируют лозунг «Аллах Велик!». Однако любой здравомыслящий человек знает, что ослабление ислама, создание раскола между мусульманами и братоубийство выгодно прежде всего тем, кто хочет посеять раздор между людьми.

По мнению экспертов, несмотря на то, что ИГИЛ позиционирует себя как политическую и религиозную организацию, на деле функционирует как криминальная организация, и главным источником ее доходов является дань, контрабанда и другие виды преступлений. Отмечается и то, что в Ираке и Сирии организация превратила в источник своих доходов такие деяния, как совершение краж в банках, похищение людей и вымогательство.

ИГИЛ сегодня состоит из бойцов, прибывших с разных концов света -Северного Кавказа, Африки, Средней Азии и даже европейских стран. Среди них, как отмечается, есть и много турецких граждан.

Общая цель сторонников ИГИЛ - создание шариатского государства, основанного на салафитской идеологии, не соответствующей традиционным ценностям исламской религии, заполучить власть и господство по всему земному шару через принуждение. Но в религии нет принуждения, о чем прямо говорится и в Коране.

Что касается того, как обеспечивает ИГИЛ свою потребность в оружии, указывается в основном на боеприпасы американской армии, украденные на иракских оружейных складах, а также на оружие, направленное сирийской оппозиции некоторыми странами, среди которых Турция, Катар, Саудовская Аравия и даже США.

Хотя идеология организации представлена мировому сообществу как создание Исламского государства, основанного на шариатском праве, нужно отметить, что это используется лишь как средство добиться признания со стороны народа. Главная же видимая цель ИГИЛ заключается в формировании в Ираке и Сирии порядка, опирающегося на противников Запада и суннитскую власть, и очистке региона от других религиозных группировок (шиитов-нусайритов, христиан, шиитов, езидов).

На деле отличие ИГИЛ от идей, отстаиваемых многими исламскими политическими и партиями в Турции и мире, заключается в реализации этого плана с помощью силы. В целом, какая бы сила не стояла за ИГИЛ, очевидно то, что все совершенное этой организацией до сих пор нанесло серьезный удар по исламской религии и мусульманам. В лице ИГИЛ мир имеет дело с максимально нетерпимой к иным религиям системой, говорят и другие исследователи религий. Лидерами провозглашенного «халифата» вполне официально объявлена борьба с «неверными» (то есть и с христианами, и со всеми, кто не следует их идеологии, в том числе и с мусульманами. Работает принцип: «Кто не с нами, тот против нас»), в том числе путем их физического истребления.

Фотоматериалы к новости

фото: google.ru
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие новости

В Грачевском районе в автомобиле «ВАЗ» заживо сгорел учащийся Бузулукского лестного колледжаВ Грачевском районе в автомобиле «ВАЗ» заживо сгорел учащийся Бузулукского лестного колледжа

Трем пожарным понадобилось около 20 минут, чтобы потушить возгорание

08.10.2017
В Бузулукском районе у местного жителя обнаружена и изъята марихуанаВ Бузулукском районе у местного жителя обнаружена и изъята марихуана

Данную марихуану он нарвал самостоятельно у своего дома 

07.10.2017
Роспотребнадзор: за отравление шаурмой должен ответить хозяин ИПРоспотребнадзор: за отравление шаурмой должен ответить хозяин ИП

Данные нарушения привели к массовому заболеванию людей

30.09.2017
В Бузулуке на пешеходном переходе у дома 10/г по улице Московской сбили школьницуВ Бузулуке на пешеходном переходе у дома 10/г по улице Московской сбили школьницу

Школьница с травмами головы госпитализирована в лечебное учреждение

16.09.2017


Мы в социальных сетях


fb mail vk ok yt Оренбургская область онлайн

Архив новостей
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Какой район западной части Оренбургской области вам нравится больше?
Бугурусланский
Бузулукский
Северный
Асекеевский
Грачевский
Абдулинский
Матвеевский
Пономаревский
Шарлыкский
Красногвардейский
Александровский
Свой вариант